новинки ВПК постсоветских стран

 
Аватара пользователя
sovok_1917 Не в сети
Майор
Майор
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 19:52
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено: 26 раз в 26 сообщениях

Медали: 7
Орден Красной Звезды (1) За Службу Родине в ВС II ст. (1) За Службу Родине в ВС III ст. (1) Орден Победы (1) Орден Дружбы Народов (1) 50-лет Карибскому Кризису-1962 (1) 3 года форуму (1)

Очков репутации: 13
 
Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации

новинки ВПК постсоветских стран

Сообщение sovok_1917 » 21 мар 2012, 18:42

Белорусский стелс-танк 2Т "Сталкер" идеальное оружия для боев в пустыне

Наверное, самым оригинальным и в тоже время самым недооцененным образцом бронетехники, созданным на постсоветском пространстве, является бронированная разведывательно-диверсионная машина РДМ-2Т "Сталкер". Отечественные создатели вооружений любят употреблять выражение "не имеющий аналогов", в отношении 2Т это можно говорить совершенно не стесняясь. Ничего подобного в мире пока не создано.

Как отмечают сами создатели, 27-тонный "Сталкер" является "высокоманевренной скоростной гусеничной машиной, предназначенной для ведения глубокой разведки и диверсионных операций". Феноменальным маневренным и скоростным характеристикам 2Т обязан совершенному шасси, в основе которого все та же база, которая используется с успехом на таких знаменитых машинах, как зенитная ракетно-пушечная система "Тунгуска" и зенитно-ракетный комплекс "Тор". Мощный многотопливный дизель вкупе с гидромеханической трансмиссией обеспечивает рекордную максимальную скорость 95 км/ч на различных видах местности. Благодаря гидропневматической подвеске, экипаж из 5 человек совершенно не изматывается тряской, другими колебаниями корпуса. Даже по пересеченке машина идет, как по ровной дороге. Запас хода - до 1000 км.

Как известно, российские танки Т-80 и Т-90 прозвали летающими, так и "Сталкер" "летает" не хуже (прыжки до 10 метров не проблема), только процесс приземления, то есть удар о поверхность земли, в нем происходит гораздо мягче.

Места экипажа очень удобны, все сделано для успешного выполнения боевой задачи. Например, приборная панель выглядит на уровне передовых образцов западного автомобилестроения (есть цветная видеокамера заднего обзора). Многим она напоминает даже кабину современного авиалайнера. Причем, вся эта "красота" приспособлена выдержать по-настоящему суровые условия эксплуатации бронетехники.

Еще одна особенность "Сталкера": он настоящий "стелс", правда, на гусеницах. Это первая машина на территории постсоветского пространства, которая была создана с учетом максимально возможного снижения радиолокационной, оптической, тепловой и акустической заметности.

Броня машины способна выдерживать попадание в передней полусфере 35-мм снарядов.
Днище имеет усиленную противоминную защиту.

Машина обладает высокой огневой мощью: универсальный комплекс вооружения включает в себя стабилизированную 30-мм автоматическую пушку 2A42 со спаренным 7,62-мм пулеметом, 30-мм автоматический гранатомет и две выдвижные пусковые установки для противотанковых и зенитных ракет.

Обнаружить и уничтожить цели экипаж может при помощи современного прицельного комплекса. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопровождение целей в пассивном режиме в дневных и ночных условиях с определением дальности при помощи лазерного дальномера.

В Белоруссии созданы самые современные прицелы, которые экспортируются за рубеж в составе российских танков Т-90С и боевых машин пехоты БМП-3.

В системе управления огнем новейшего Т-90МС также нашла свое место танковая оптоэлектроника из братской республики. Прицел "Сосна-У" это основное, что поменяли в последней модернизации Т-72 в варианте Т-72БМ.

В результате "Сталкер" из пушки, пулемета и гранатомета может эффективно поражать живую силу противника, легкие броне- и транспортные средства противника. Против танков противника можно будет применить 4 противотанковые ракеты, которые способны уничтожить целый взвод. По воздушным целям возможно использование "Иглы", всего, по некоторым данным, до 6 зенитных ракет. Также на борту 2Т есть 12 противотанковых мин.

При помощи этого белорусского танка можно совершать рейды на 250 км.Запас продуктов питания, вода, запасные аккумуляторы позволят экипажу продержаться неделю в автономном режиме.

По мнению специалистов, "Сталкер" - идеальная машина для пустыни. Если бы у Каддафи было бы хотя бы десятка три-четыре таких бронемашин, то мятежники на своих джипах, уже бы не смогли так свободно разъезжать по территории Ливии. Да и натовская авиация, особенно вертолеты, уже не совсем бы безнаказанно бы летала там.

К сожалению, 2Т так и не нашел своего покупателя. Боевая техника не принятая на вооружение страной-изготовителем, очень тяжело идет на международном рынке. А планы по закупке 30 РДМ для белорусской армии так и не были реализованы по причине высокой стоимости машин.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

http://www.vestnik-rm.ru/news-4-689.htm
Демократические Ценности - это одно, а мозги на асфальте - совсем другое, и вообще трагическая случайность. Беркем.
 

За это сообщение пользователю sovok_1917 "Спасибо" сказали
Admin



 

Вернуться в Военная тематика


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1