Страница 1 из 1

ГЕРОИ. Наше время...

СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 18:18
urban
Сержант Ирина Янина: «Повоюем и приеду домой...»
Изображение

Наградной лист — это почти всегда немного легенда. Но мы их пишем именно такими — слегка плакатно-пафосными, стараясь вместить в мраморно-бронзовую страничку строгой «формы № 2» и картинку кромешного боя, и волевой напряг бойца или командира, и сгусток боевого опыта в назидание: «Возьми в пример себе героя!». На лакировку (пишу это слово без кавычек и без негативного к нему отношения) геройского образа смотрю спокойно-сознательно, не кривя душой. Герой — он всегда красив. Своим подвигом, своим самопожертвованием. И все, что будет о нем написано — от наградного листа до возможной книги, должно быть красиво. Красиво и правдиво. Философы, эстеты много веков разрешают неразрешимый спор на тему — может ли быть красивой смерть. Но смерть Героя ведь называют Подвигом. На его примере будут учить будущие поколения верности воинской присяге матери-Родине.
Глубокая ночь. В ханкалинском штабе не спят только дежурные офицеры и... кадровики из Главкомата. Не раз приговаривал, наблюдая как корпят в палатке над пачкой наградных документов полковники Юрий Костенко, Геннадий Ильин, Сергей Исаев: «Вас можно запросто в писатели-очеркисты брать!».
Из наградного листа:
«Медицинская сестра процедурного кабинета медицинской роты войсковой части 3642, сержант Янина Ирина Юрьевна с 22 июля выполняла специальные задачи по защите территориальной целостности Российской Федерации в Республике Дагестан.
31 августа 1999 года сержант Янина И.Ю. в составе эвакуационной группы выполняла боевое задание в районе населенного пункта Карамахи. В период зачистки территории наши войска встретили организованное сопротивление исламистов, отчаянно сражавшихся за каждую улицу, каждый дом. Сержант Янина И.Ю., находясь на передовой, под ожесточенным огнем противника, оказывала первую медицинскую помощь раненым военнослужащим, пострадавшим в ходе боя. Она, рискуя своей жизнью, пришла на помощь 15 нашим воинам и организовала их эвакуацию в медицинский пункт временной дислокации части.
При ее личном участии было совершено три рейса на бронетранспортере к линии противостояния, в результате чего 28 военнослужащих, получивших тяжелые огнестрельные ранения, были направлены в тыл, где им была оказана своевременная медицинская помощь.
В самый ожесточенный момент сражения, когда противник перешел в контратаку, пренебрегая опасностью, сержант Янина И.Ю. в четвертый раз устремилась на помощь ведущим бой нашим подразделениям. Организовав погрузку раненых, она, непрерывно стреляя из автомата, не давала возможности противнику вести прицельный огонь.
При отходе от позиций бронетранспортер оказался в зоне сильного гранатометного огня. Две гранаты попали в корпус и топливный бак боевой машины, которую мгновенно охватило пламя.
Помогая раненым выбраться из бронетранспортера, мужественная медсестра не смогла покинуть горящую машину. Благодаря ее самоотверженным действиям были спасены капитан Кривцов А.А., рядовые Гольнев С. В. и Лядов И.А. Сержант Янина И.Ю., не думая о себе, до последнего дыхания отчаянно боролась за жизнь боевых товарищей. Она геройски погибла, до конца выполнив свой воинский долг .
За героизм, мужество и самопожертвование, проявленные при спасении раненых военнослужащих, сержант Янина Ирина Юрьевна представляется к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно)».
Указ был подписан 14 октября 1999 года. Ирина Янина стала первой женщиной, заслужившей высшее звание за героизм, проявленный в бою на кавказской войне.
За рамками строгого наградного документа остались страшные реалии того кровавого боя в горах Дагестана. «Калач» — так по-военному лаконично и по-товарищески просто именуют бригаду оперативного назначения из Калача-на-Дону — в числе первых частей внутренних войск начинал вторую кавказскую кампанию. Пятеро калачевцев стали Героями России.
В одной из правильных патриотических песен советского периода, исполнявшихся обычно в дни военных праздников, есть такие пафосные слова:
«Должен и сын героем стать, если отец — герой... Женьку воспитывала мама-Герой, единственная женщина, удостоенная этого звания на чеченской войне. Не плачь, Женька! Чаще смотри на портрет своей мамы. Ее образ поможет тебе стать в этой жизни настоящим человеком.

Re: ГЕРОИ. Наше время...

СообщениеДобавлено: 01 апр 2012, 20:19
sovok_1917
Комбат Солнечников, закрывший собой гранату.

Сергей Солнечников погиб 28 марта в ходе учений под Белогорском Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация - после броска солдата срочной службы Журавлева граната попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом.
Председатель общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко:
"Пожертвовав своей жизнью, офицер Солнечников выполнил свой воинский и гражданский долг. Этот подвиг является показателем высокого морально-нравственного уровня российских офицеров, страна должна отдать должное этому геройскому поступку. Комбат майор Солнечников совершил геройский поступок, закрыл собой гранату и сохранил жизнь солдата. Такой поступок заслуживает, безусловно, высшей награды России - звания Героя РФ".
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился в администрацию Благовещенска с предложением назвать одну из улиц города именем погибшего майора Сергея Солнечникова.

http://www.ria.ru/society/20120330/610065604.html

Изображение

Re: ГЕРОИ. Наше время...

СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 09:19
юра
а что делал комбат в окопе? Занятия на учебных местах проводят ком. взводов.

Re: ГЕРОИ. Наше время...

СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 10:20
sovok_1917
Сложный вопрос. Один офицер, сапер (!) затащил в лес 152мм снаряд и бил по нему молотком. Остался без головы. Есть только одна бесконечная величина - человеческая глупость. Возможно, нужный чел был пьян или еще что-нибудь.
Другой вариант - личная инициатива комбата. Рокоссовский часто выезжал на передовую, попадал в опасные ситуации. Хотел быть ближе к солдату. Солнечников мог не доверять ком взвода.

Re: ГЕРОИ. Наше время...

СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 22:34
sovok_1917
Смерть Валерия Алексеевича Лакеева


Минувшей субботой, когда столица родины зашлась народными собраниями и транспарантами, когда шли прямые эфиры, а метро и автобусы подвозили тысячами граждан и их лидеров, когда воздух дрожал не то морозом, не то жаждой подвига, в ярославской больнице тихо и не за идею умирал сварщик Лакеев.

Смерть его была банальной и почти статистической с медицинской точки зрения. Он отходил в ста с лишним километрах от родного Переславля, отмучившись и, видно, не справившись с пневмонией, а еще больше с болью, которая была плохо анестезируемой и неизбежной при его ожогах 70 процентов поверхности тела.

Говорят, что когда он приходил в сознание, то страшно и протяжно кричал.

...27 января в подвале старого многоквартирного дома на центральной улице старинного и похожего на умилительные картинки города — с куполами, древними монастырскими стенами, резными наличниками — прорвало трубу. Кипяток выбрасывало с таким напором, что на приборах организации, которой принадлежит главный городской котел, но не коммуникации, фиксировалась потеря до 200 тонн воды.

Дальше, объясняют специалисты, должно было быть так: прорыв опорожняет систему, трубы становятся пустыми и на 25-градусном морозе замерзают, причем с разрывами и разрушениями. 40-тысячному городу грозит вымерзание. Дому, в подвале которого произошел прорыв, — разрушение.

Тревогу подняли не коммунальщики, а «Переславский технопарк», та самая организация, чей котел. Звонили, метались, пока управляющая компания не отправила на место аварии двоих — сантехника и газоэлектросварщика Валерия Лакеева. Потом Алена Порик, сотрудница технопарка, все спрашивала, а зачем поехал сварщик? «Он всегда был инициативный», — отвечали ей.

Лакеев в резиновых сапогах спустился в подвал, где было уже не меньше полуметра кипятка. Дошел до вентиля, который располагался до места прорыва. Попытался его закрыть — голыми руками. Поскользнулся и упал в кипяток. Выскочил с диким нечеловеческим криком на улицу, стал срывать одежду и растирать себя снегом. Через полчаса приехала «скорая», до которой он дошел почти на карачках, но еще сам, и только в районной больнице, откуда его потом переведут в Ярославль, потерял сознание.

Дальше версии разнятся — закрыл ли он вентиль до конца или только смог уменьшить напор воды. Упал сразу или только после того, как справился с вентилем. Никто наверняка не знает, разрушился бы дом или устоял... Неважно.

Много сосложения, много можно поправить задним умом. Лакеев имел сто причин не быть в этом подвале: он мог настоять, что он сварщик, а не слесарь; мог требовать дать ему специальную одежду и вызвать МЧС; требовать от властей эвакуировать дом и сопоставить цену стен и своей жизни. В конце концов в городе, который занесен во все туристические справочники страны, не должно было вообще сложиться такой ситуации…

В маленьком городе маленький человек совершил поступок. Подвиг. Бытовой. Кому-то покажется, что это глупый с практической точки зрения подвиг, нерациональный. Кому-то — в этой неразумности, импульсивности увидится высокий и безусловный героизм, без всякого пафоса. Как инстинкт к самопожертвованию.

Пока сварщик Лакеев умирал, над Переславлем-Залесским то в одном, то в другом месте поднимался пар, как будто это был не старый равнинный город, а долина гейзеров. Жители спасенного дома собирали деньги на лечение сварщика. Областные власти решали вопрос с кризисным управлением города, в котором система ЖКХ в полуразрушенном состоянии и общий долг за тепло достиг 75 млн рублей.

Через несколько дней после смерти Лакеева город расстанется с мэром, который вроде бы погорел в том числе на этих самых гейзерах из прорывающихся труб. Но и сварщика к тому времени уже похоронят. Заведут уголовное дело. Станут искать, кто и когда виноват в том, что в ста пятидесяти километрах от Москвы стоит музейный город – авария. Принимать меры. Искать отмазки. Менять начальников.

У сварщика Лакеева в этом самом городе остались жена, двое сыновей и старая мать. Когда его хоронили, было невиданно много людей и машин. Не было только мэра. Надеюсь, когда–нибудь, когда станет тепло и отремонтируют страну, он или его преемник заедут к старухе Лакеевой попросить прощения. Или прибьют табличку к дому на центральной улице: «Здесь принес себя в жертву городу инициативный газоэлектросварщик Валерий Лакеев. Берегите тепло и людей».

Наталья Лосева
http://rkrp-rpk.ru/content/view/6802/1/
Изображение

Re: ГЕРОИ. Наше время...

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 07:59
клерик
На 95 году жизни умер Михаил Тимофеевич Калашников.

Изображение

Re: ГЕРОИ. Наше время...

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 09:59
urban
да, токмо прочел :smile11:
вечная память легендарному человеку

Re: ГЕРОИ. Наше время...

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 17:03
ildar
вечная память легендарному человеку

Скорбим ...
Уходят последние настоящие и стоящие люди... незаменимые.