Страница 1 из 1

Животные на военной службе

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 11:34
urban
Изображение

С самых незапамятных времен люди использовали животных в своих целях во время войн, причем сегодняшние военные также не упускают шанс извлечь выгоду от братьев наших меньших: они применяют их способности везде, от вынюхивания бомб до патрулирования береговых линий.Это может показаться несколько удивительным, учитывая тот факт, что собаки, лошади и другие животные, естественно, первоначально не развивались для того, чтобы участвовать в человеческих конфликтах.Тем не менее, эти творенья природы не только выдержали испытание временем, но и вдохновили инженеров на непосредственное или посредством механического подражания использование животной силы. Ниже представлены лишь некоторые из существ, которые стали невольными новобранцами древних и современных войн.
Начнем с самых малоизвестных.
Летучие мыши:
Изображение

Наверное многим известно, что летучие мыши особенно тщательно исследовались военными учеными. И не только для того, чтобы изобрести радар и подобные ему приборы.Летучая мышь весом в 10 гр. способна нести груз до 20 гр. Помимо этого они летают по ночам ,а утром прячуться в укромные места. Американцы предложили использовать летучих мышей в качестве носителей зажигательных бомб. Эти существа должны были спровоцировать тысячи небольших взрывов(по другим источникам-пожаров) в японских городах, обустраиваясь под крышами домов. Были разработаны миниатюрные бомбы.Создали и сбрасываемый контейнер в котором помещалось 40 мышей. После сброса на парашюте он раскрывался на высоте 200-300м. Микробомбы подвешивались на короткой нитке. Она мешала мышке но в полете она не могла от нее избавиться. Только после "приземления" мышь могла перегрызть нитку и освободиться от груза. Мыши "снаряжались" в состоянии сна(при пониженной температуре). К 1944г все трудности были преодолены, оставалось провести завершающие испытания, а "массовое" применениепланировалось на конец 1945г. Но реализация идеи, тем не менее, остановилась после того, как от президента Рузвельта был получен зеленый свет на приведение ее в жизнь. ВМС США, который финансировал проект, ждать не захотел и прекратил дальнейшие работы. Тем не менее по другим источникам летучим мышам – бомбам удалось поджечь сымитированную японскую деревню, ангар армии США и автомобиль генерала.
В настоящее время ученые Пентагона изучают как механика полета летучих мышей может вдохновить инженеров – конструкторов самолетов и шпионских роботов.
Кошки:
Изображение

Люди издревле начали использовать кошек во время военных действий. Пожалуй, самым первым подобным случаем, оставшимся в истории, легендарным и чудовищным в своей беспощадной жестокости, стала война между египтянами и персами в 525 году. Тогда персидский царь Камбиз пошёл войной на фараона Псаманнита. Египтяне показали себя настоящими героями и смельчаками и скорее всего непременно одержали бы победу в этой войне, если бы... не военная хитрость персов. Они использовали домашних кошек (которые как известно, испокон веков являлись для египтян священными животными) в качестве живых щитов, привязывая их спереди себе на грудь. Египетские воины не могли стрелять по божественным созданиям, сражение было ими проиграно, главная крепость – Пелузиум – сдана. Это привело к полному поражению армии фараона в войне. Так кошки стали «охранной грамотой» для злокознённых персов и символом гибели для несчастных египтян. Этот исторически достоверный случай получил своё отражение в том числе и в книге Ф. Мартина «Три царства природы». Первая мировая война стала исключительным, чудовищно глобальным военным опытом не только для человечества, но и для кошек. Именно в это время люди по-настоящему поняли, что можно использовать уникальную кошачью чувствительность для того, чтобы определять приближающуюся угрозу. Кошек держали в окопах, чтобы они определяли появление в воздухе ядовитых газов и предупреждали о газовой атаке. В армиях некоторых стран (например, Британии) создавались специальные «кошачьи корпуса». Но самой страшной и героической, как и для людей, оказалась для кошек вторая мировая война. В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.
Также кошки часто брались на борт субмарин, чтобы служить детекторами чистоты воздуха. Ну а про защиту кораблей и судов от грызунов пожалуй знают все.
Изображение

Крысы:
Изображение

Солнце еще только поднимается над горизонтом, а работа уже в самом разгаре. Рональдиньо бежит вперед, смешно морща нос и топорща гусарской пышности усы. Неожиданно останавливается, принюхивается и начинает скрести землю лапками. Удача, мина обнаружена. Раздается щелчок - можно бежать за наградой. Банан уже появился в руке тренера.
Рональдиньо - африканская хомяковая крыса (cricetomysgambianus). Он - профессиональный сапер.
Использовать крыс для поиска мин придумали в бельгийско-танзанийской исследовательской организации АПОПО, основанной в 1998 году при финансовой поддержке правительства Бельгии. Уже много лет на минных полях наравне с людьми трудятся собаки. Но крысы! Африканская хомяковая крыса (названная так из-за защечных сумок, в которых переносит еду) - ночное животное. Она слабо видит, зато прекрасно слышит и различает запахи.Сумчатых крыс тренируют около 9 месяцев и только после этого выпускают “в поля”. Используя свой отличный нюх крыса запросто находит взрывчатку. Кстати, на данный момент эти чудные грызуны обезвредили около 2 млн. кв. км в Мозамбике. А еще, каждый желающий может взять такого грызуна на попечение и выделять деньги на его содержание, а взамен наслаждаться письмами о карьере своего подопечного.
Изображение

Верблюды:
Изображение

Сегодня верблюды лишь помогают некоторым современным вооруженным силам вести патрульный мониторинг, но когда-то верблюжья кавалерия в определенных мировых регионах очень процветала.Верблюдов в древние времена часто использовали в засушливых и пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока, поскольку они были хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях, где доступ даже к воде был строго ограничен. Запах верблюдов так же отпугивал вражескую конницу.Часто парфянские и сасанидские персы снаряжали своих верблюдов как тяжелую артиллерию, а арабские войны часто использовали этих животных во время нападения на другие племена и во время мусульманского завоевания Северной Африки и Ближнего Востока. Тем не менее, за пределами их естественной среды обитания, верблюды во многом уступали лошадям, а с развитием оружия в 1700-х и 1800-х годах, их роль вообще практически сошла на нет. Но "кораблем пустыни" его называют не зря.
Изображение

Слоны:
Изображение

В истории широко известно применение слонов в качестве боевых единиц. Впервые слоны стали использоваться в военных целях в Индии, а в Юго-Восточной Азии они заменяли кавалерию, являлись транспортным средством или устрашающим средством. Самое старое упоминание в письменных источниках датируется триста двадцать шестым годом до нашей эры. Войска, имеющие в своем составе слонов, имели максимальные шансы на победу, и чем больше было этих бойцов в составе войска, тем больше была и вероятность успеха. Боевые слоны даже имели специальную упряжь Приручение африканских слонов в военных целях практиковалось при Птолемидах в Египте. Полибий упоминает об их худших боевых качествах по сравнению с индийскими слонами, использовавшимися Селевкидами. Эти слоны отличались от саванных слонов меньшими размерами и более мирным нравом. Еще один пример использования слонов в военном деле – кампания, предпринятая Ганнибалом против Римской империи. Именно после данного неудачного похода, в котором полководец потерял практически всех боевых слонов при переходе через Альпы, этих животных перестали использовать в сражениях.
Изображение

Изображение

Морской спецназ:
Изображение

90 лет назад, летом 1915 г., на российском военно-морском флоте впервые в мире стали проводиться опыты по использованию морских животных в военных целях. Так было положено начало подводному ластоногому спецназу, где служили дельфины, морские львы, котики. До недавнего времени было принято считать, что первопроходцами в деле использования морских животных в военных целях были американцы, в 50-х гг. ХХ столетия приступившие к специальным опытам по изучению боевых возможностей морских зверей — дельфинов, морских котиков, сивучей, или морских львов. Однако это не совсем так. Первыми в этом деле были мы, и конкретно известный цирковой дрессировщик Владимир Дуров, еще весной 1915 г. предложивший командованию Российского императорского флота свои услуги по обучению дельфинов и сивучей для борьбы с немецкими подводными лодками (в то время шла Первая мировая война и Германия активно использовала субмарины).На флоте заинтересовались предложением и вскоре в Балаклавской бухте под Севастополем был обустроен специальный секретный морской полигон, куда «забрили» 20 дельфинов и сивучей. А потом грянула революция 1917 г., бесследно исчезла вся документация с наработанным опытом. Об использовании морских животных в военных целях у нас забыли на десятилетия, пока в 50-х гг. этой темой не стали заниматься американцы. Данные советской разведки о том, что на секретных базах ВМС США (всего у американцев было создано пять океанариумов-полигонов) усиленно изучаются боевые возможности дельфинов, сивучей, морских котиков, привели к тому, что под завесой строгой секретности в начале 60-х гг. в бухте Казачьей под Севастополем было создано первое в ВМФ СССР спецподразделение по аналогии с существующими за рубежом — военный океанариум. Все нам пришлось начинать с чистого листа.И в 70-х гг. такие секретные объекты, кроме Севастополя, стали создаваться в Батуми, Клайпеде и под Владивостоком. В этих спецподразделениях «проходили службу» более 150 дельфинов и белух, около 50 сивучей и прочей смышленой морской живности. К слову, американцы, в отличие от нас, не безумствовали и даже по окончании холодной войны ничего у себя не крушили, а сохранили все свои центры по подготовке морских животных к выполнению спецзадач (всего у них сейчас «под ружьем» находится около 150 дельфинов и морских львов, столько же, сколько примерно было и в СССР). Представители этого спецназа, кстати, нынче успешно несут боевую службу у берегов Ирака.
Изображение

Голуби:
Изображение
Изображение

Голуби-старые и заслуженные солдаты ,"прошедшие" все войны как надежные связисты. В новейшее время голубиная связь широко применялась во франко-прусской войне 1870—1871 годов. К началу Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в русских инженерных войсках появились новые специальности: воздухоплавание и голубиная связь. К концу XIX века почти во всех европейских государствах пользовались голубями для военных целей, для чего содержали особые военные голубятни в крепостях и городах. В большинстве европейских государств частные общества были обязаны в случае войны передавать своих голубей в руки военного ведомства.Голубиная связь использовалась в войсках в конце XIX — начале XX веков, включая Первую мировую войну, гражданскую войну 1918—1920 годов и Вторую мировую войну.
Например в 1917г в армии США была официально создана голубинная служба. Для нее создавались тренировачные базы, мобильные голубятни, парашюты, привязные контейнеры различных типов. После начала Второй мировой в Конгресс был внесен законопроект о запрете охоты на голубей. В конце войны с голубями работали 150 офицеров, 3000 солдат, числилось 54000 голубей. За войну было послано 30000 сообщений 96% которых дошли до адресата.
Всего за время Второй мировой использовалось около 200000 почтовых голубей.
Изображение

Лошади:
Изображение

Пожалуй, никакое другое животное, не сыграло настолько великую роль в истории войн, как лошадь. Люди приручили лошадей еще 5500 лет назад на территории современного Казахстана, но распространение их по Евразии, вероятно, произошло вследствие масштабного использования лошадей в крупномасштабных военных действиях. Древние египтяне и китайцы использовали лошадей с колесницами в качестве устойчивых платформ, пригодных для ведения боя. Причем такое использование лошадей продолжалось до изобретения седла, что давало воину решающее преимущество.
Устойчивость, полученная воинами благодаря изобретению седла, позволила монголам побеждать в битвах и покорить большую часть мира. Грозный вид лошадей на полях сражений часто свидетельствовал о начале конца для цивилизации, в распоряжении которой их не было. Тем не менее, с появлением танков и пулеметов лошади перестали быть участниками войн.
Изображение
Изображение

Собаки:
Изображение

Большинство людей смотрят на лучшего друга человека как на милых существ, но на протяжении тысяч лет собак использовали на войне.
Крупные породы служили в качестве оборонительных часовых для всех, начиная от древних египтян и заканчивая современными американцами. Римляне одевали своих собак в доспехи и теплую одежду, а испанские конкистадоры также использовали одетых в бронь собак во время вторжения в Южную Америку в 1500-х годах.Многие европейские народы также использовали собак на протяжении всего периода средневековых войн, но в войнах последних веков они скорее служили разведчиками и часовыми.Но специальностей у них добавилось. Они научились таскать пулеметы и боеприпасы,растягивать телефонный кабель,транспортировать раненых.Дрессированые животные с взрывчаткой выполняли функции диверсантов,ну а "противотанковые собаки"- отечественное изобретение. Вообщем сказано и написано про них уже много,поэтому просто фото.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Животные на военной службе

СообщениеДобавлено: 04 апр 2012, 11:41
sovok_1917
Изображение

На фото: Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е.Эндрексон, сержант В.П. Ершаков и овчарка Джульбарс. Южный фронт.
Джульбарс участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.
Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе. «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.