История одного танка...

 
Аватара пользователя
ildar Не в сети
Подполковник
Подполковник
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 03 мар 2012, 10:08
Cпасибо сказано: 295
Спасибо получено: 171 раз в 138 сообщениях

Медали: 10
Орден Красной Звезды (1) Орден Красного Знамени (1) За Службу Родине в ВС I ст. (1) За Службу Родине в ВС II ст. (1) За Службу Родине в ВС III ст. (1)
Орден Победы (1) Орден Дружбы Народов (1) Орден Александра Невского (1) 50-лет Карибскому Кризису-1962 (1) 3 года форуму (1)

Очков репутации: 50
 
Добавить очки репутации Уменьшить очки репутации

История одного танка...

Сообщение ildar » 31 авг 2012, 01:22

ЛЕГЕНДА О ТАНКЕ

В период со 2-го по 15-е марта 1969г. китайцы предприняли масштабную провокацию на советско-китайской границе. Причиной послужили территориальные претензии на о. Даманский. До этого момента провокаций было много, они начались с начала 60-х. на этот раз дело дошло до боестолкновения с использованием не только стрелкового вооружения но и артиллерии и даже танков. 15 марта группа танков состоявшая из 4-х машин выдвинулась к южной оконечности острова для того чтобы пресечь атаку китайцев, грозящую окружением отряда советских пограничников.
Изображение

Танк был подорван. Экипаж получил ранения и ожоги, но сумел эвакуироваться, унося на руках заряжающего рядового Кузьмина. А возле танка остался лежать сраженный вражеской пулей полковник Д.В.Леонов. Потом танкисты этот факт объяснят суматохой и неразберихой, которая возникла в бою, и тело полковника будет эвакуировано Как только головной танк вышел в протоку между островом и китайским берегом он был тоже потом. Возникают вопросы: почему танки подошли так близко к врагу, как-же минимальное удаление от переднего края 2 километра, до китайцев-то было всего 300 метров. Всё дело в том что китайцы не останавливались, пограничники оборонявшие остров-гибли, а эффективных мер со стороны СССР не было. Мнимое чувство непробиваемости танков у военного начальства и стало причиной безрассудного использовании танков и гибели одного из них. Китайская сторона заявила, что танк был уничтожен китайским гранатомётчиком, на что Российские специалисты возражают:-«Танк стоит правым бортом к атакующим, а разрушена левая часть, а именно гусеница, что говорит о том ,что танк подорвался на мине», которые были установлены прямо на льду китайскими коммандосами с 14-го на 15-е марта, и замаскированы в белые чехлы.

Изображение

Итак, танк был обездвижен и превратился в неподвижную мишень, и желанный трофей для китайцев. Последние с завидным упрямством и несгибаемым упорством всё-таки заполучили секретный танк Т-62 с его секретной начинкой (стабилизаторы, приборы ночного видения,115-ти мм. , пушка, двигатель). Китайцы любят копировать всё и вся и поэтому вскоре появилось чудо китайского танкостроения.

Изображение

В последствии полковник Д.В.Леонов получил звание Героя Советского Союза. Всего в ходе конфликта со стороны Советского Союза было потеряно убитыми 58 человек, ранено-94 человек. Со стороны Китая убито приблизительно от 150 до 3000 человек ( точных данных нет).
 

За это сообщение пользователю ildar "Спасибо" сказали
urban

 

Вернуться в Военная тематика


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron